[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Администрация, morozov, kostey  
Форум » Наш форум » Флудильня » Деревня Иванисово (Путешествия на квадроцикле)
Деревня Иванисово
brabusДата: Вторник, 23.10.2012, 21:42 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 467
Репутация: 2
Статус: Offline
Деревня Иванисово.
Как и обещал, ниже фотографии дорог в деревне Иванисово (по левую сторону жизни).
Вообще местное население очень благосклонно располагает к путешественникам и постоянно заводит разговоры на несколько часов, и в этот раз остановившись на задержавший нас рассказ мы открыв рты слушали местного жителя.
Попробую воспроизвести, не судите строго.

Добавлено (23.10.2012, 21:21)
---------------------------------------------
Мы подкинули в костёр охапку дров, и пламя взметнувшись куда-то в сторону Млечного пути, послало к нему тысячи своих искорок-звёзд… Все замолчали, задумчиво глядя на костёр. Проследив за одиноко парящей искрой, то разгорающейся, то потухающей, и наконец, навсегда угасшей, Сергей Васильевич Иванов, не чурающийся общаться, заговорил, хитро прищурив глаз.- Хотите я вам расскажу историю, случившуюся в наших местах, во время коллективизации?
- Был у нас в селе Иванисово, Микола- дурачок, родился он в конце девятнадцатого века, толи голод, толи наследственность, а моет и пьяные родители, но был он серьёзно не в себе… Скорее наверное сивуха и гены, так как отца его никто не знал, зато мать была тоже немного не в себе, а в сыне это несоответствие проявилось ещё сильнее… Благо был он мирного нрава, иначе односельчанам, сладко не жилось…
На русской земле есть извечная досада для всех дураков, дур, придурков, юродивых и блаженных, это дети, для которых излюбленным развлечением является, подразнить и кинуть камешком в эдакого инвалида… Не исключением была и детвора села Коротково, причиняя досаду Миколе, но будучи незлобивого нрава, он не воздавал злом за зло, но чтобы приструнить заозаровавшихся детей, проделывал такую штуку: Бегал он плохо, но если ловил, кого из обидчиков, то отбирал шапку, затем шел к ближайшему валуну, которых много в тех местах, и откатив его клал под него отобранную вещь, и возвращал камень на место. Силы он был не малой, и валун выбирал побольше, чтобы детвора не смогла его откатить обратно. Всем известно, что одежда тогда ценилась, и за потерю шапки, или скажем подранные портки, могли нещадно высечь, вот и для Иванисовских детей потеря шапки, грозила наказанием… Дальше происходило следующее: попавший в лапы Миколы, слёзно умолял, отдать шапку, а тот не отдавал, и всё радостно смеялся, как ребёнок, а было ему уже за тридцать. Он смеялся, а дети его упрашивали, и он смилостивившись, прощал обиду, и брал с обидчика обещание, что тот никогда не будет дразниться, и если такое обещание давалось, то отваливал камень и возвращал шапку. Со временем вся Иванисовская детвора, была переловлена и оказалась под клятвой. Потом досаждали ему только девчонки, а от девчонок, какая досада? Они ему даже в радость были. Душа у Миколы была, как у ребёнка. Однажды решили его женить, в невесты выбрали, такую же дурочку с Выселок, но если Микола был доброго, отходчивого нрава, то она была злобной, раздражительной и крикливой. Вроде как и посватали их, да Микола от неё убежал, и стал жить у матери, а она бегала по селу, ругалась и искала его, а он прятался, то в подвале. То на чердаке, а потом и вовсе перебрался в лес жить…

Добавлено (23.10.2012, 21:22)
---------------------------------------------
Но не только детвора над ним насмехалась, однажды над ним посмеялись мужики, налив вместо пива, мочи. Тогда он подавил в кабаке все пивные кружки и глиняные и медные и даже стеклянные . Так и давил, сожмёт кружку в кулачище и она тресь, надо сказать, что даже гранёный стакан раздавить рукой не легко… А тут кружка… Когда же кабачник полез выволакивать его во двор, Микола сорвал с него картуз и вышел на улицу. Подойдя к рубленному амбару он упёрся в врубленную матицу, и приподняв верхний венец, сунул под него картуз и опустил всё на место. Потом как ни в чём не бывало, пошел к себе домой.
Году наверное в двадцать восьмом, двадцать девятом, приехали новые власти, закрывать церковь. Народ тогда ещё набожный был и не совсем затравленный, ну и воспротивился староста, не стал отдавать ключей, на паперти, столпились селяне, и с ужасом смотрели, как красноармейцы сбивают замок. Микола ничего не понимал, такое просто не могло уложиться в его голове… Почему солдаты с красными звёздами на шапках, обижают Боженьку и Миколу-угодника? Тогда он вышел из причитавшей, слезливой толпы, и подошел к солдатам, отстранив их от двери. Такая наглость показалась новой власти не допустимой, и на него замахнулись прикладом, больно ударив в живот. Микола осознал, что его обижают и сорвал с обидчика будёновку. Развернувшись, он подошел к одному из белокаменных надгробий, приподнял, и сунул под него , отобранный головной убор. Красноармеец рассвирепел и начал избивать Миколу прикладом, тогда он вырвал у него винтовку, и попытался положить её под надгробье, но другой, подбежавший красноармеец, ткнул в него четырёхгранный штык, вынул и ещё раз пырнул… Микола зашатался, и попытался вырвать у него трёхлинейку, тогда красноармеец передёрнул затвор, и раздался выстрел.
Из этого раздули целую историю « о сопротивление законным властям» арестовали старосту, священника и несколько прихожан. Кто получил контрреволюционную статью, а староста с отцом Дмитрием были расстреляны. Вот такое всепрощение получилось…

- Царствие Небесное,- грустно сказал я,- такого помрачения рассудка, как в октябрьскую революцию и после неё, не было среди русского народа… Были конечно бунты, но не такого масштаба. Ох и доверчив русский народ… Страшное время было… Кровавое…
Вот мы думаем, что если человек не от мира сего, то как личность он не представляет интереса, нет мы глубоко ошибаемся, они просто живут в своём мире, отличном от нашего, и прекрасно себя в нём чувствуют.. Главное, чтобы их внутренний мирок не озлобился, не спился и не был измаран грязными ногами…
Я часто задумываюсь, что в этом мире является нормой поведения, а что отклонением, какие люди нормальные, а какие не нормальные и всё чаще прихожу к выводу, что люди кажущиеся нормальными совершают ненормальные поступки и люди с видимыми отклонениями совершают правильные поступки.

Добавлено (23.10.2012, 21:25)
---------------------------------------------
[img][/img][img][/img][img][/img][img][/img][img][/img][img][/img][img][/img][img][/img][img][/img][img][/img][img][/img]

Добавлено (23.10.2012, 21:26)
---------------------------------------------
А теперь немного истории:
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Село Иванисово по писцовым книгам 1628-1629 гг. записано за Григорием Томиловым Чулковым, в 1654 г. за Богданом и Григорьем Клементьевыми, в 1682 г. за стольником Василием Ушаковым, тогда в селе было 2 двора крестьянских и 6 бобыльских. В 1628-1629 гг. деревянная, построенная «клецки» церковь Святого великомученика Димитрия Солунского стояла «пуста без пения»; пашни церковной, запущенной под перелог и поросшей лесом, было 15 четвертей, сена 10 копен. На месте запустелой церкви выстроена была новая к 1653 г., но освящена уже во имя Покрова Пресвятой Богородицы; дани в патриаршую казну было положено 11 алтын, 5 денег, заезда гривна. В 1689 г. эта церковь была перестроена и освящена вновь в честь того же праздника. В 1770 г. поручиком Фёдором Максимовым Воейковым в Иванисове построена другая церковь в честь Феодоровской иконы Божией Матери.
В 1800 г. из богословского отделения Владимирской духовной семинарии ко храму с.Иванисова был назначен священник Павел Абрамович Спасский, втом же году переведен в с. Котлучино (Юрьев-Польский район). В 1809 г. из Богословского отделения Владимирской Духовной семинарии священником в с. Иванисово Переславского уезда был определен Василий Васильевич Беляев.
В начале XIX в. вместо двух деревянных церквей начат постройкой каменный храм; тёплый придел устроен в 1810 г. и освящён в честь Святого великомученика Димитрия Солунского; главный же храм продолжал строиться до 1820 г., освящён во имя Покрова Божией Матери. В то же время была устроена каменная колокольня. Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена вполне достаточно; украшения же на иконах и церковная ризница могли быть названы, особенно для сельской церкви, богатыми. От прежнего времени в церкви сохранялось Евангелие печати 1662 г. и рукописный Синодик с рисунками 1712 г.; на нём по листам подпись: «Приложил сию книгу в лицах Синодик и дал Переславского уезду Залесского Никитского стану в село Иванисово, в церковь Покрова Пресв. Богородицы и великого Чудотворца Николая, и Св. великомученика Димитрия (нужно думать, что это были приделы при устроенной в 1689 г. церкви) Троицкого Данилова монастыря иеромонах Евстафий, что был в мире в тоя церкви поп Евфимий, по себе и по своей душе».
В 1848 г. ко храму с. Иванисово был назначен священник Петр Иванович Елпидинский, в 1853 г. переведенный в с. Михалёво Ковровского уезда. С 1853 г. священником церкви с. Иванисово был Иван Михайлович Медушевский. Он окончил Владимирскую семинарию в 1850 г. С 1855 г священником с. Иванисово был Алексей Дмитриевич Разумовский (окончил Владимирскую семинарию в 1850 г.) Отец Алексий скончался 13 мая 1891 г. В 1873 г. был образован Иванисово-Ефимьевский с Петровским приход. Главной считалась Покровская церковь с. Иванисово, Троицкая с. Ефимьево и Петропавловская с. Петровского были приписными.
В 1876 г. в храме с. Иванисово служили священник Алексей Разумовский, диакон Евгений Нечаев, пономарь Иван Покровский.
Причта полагалось - священник и псаломщик. Приход состоял из с. Иванисово и дер. Икрино, Карсаково, Бакшево и Кичибухино, в которых в конце XIX в. жили 378 крестьян и 449 крестьянок. В 1883 г. в селе открылась земская школа.
В 1891 г. ко храму с. Иванисово был назначен священник Александр Феодорович Добровольский, окончивший в 1890 г. Владимирскую семинарию.
В советское время храм закрыт и разрушен, сохранилась только его колокольня.

Добавлено (23.10.2012, 21:42)
---------------------------------------------
координаты: 56.667314°N 38.994170°E

Сообщение отредактировал brabus - Вторник, 23.10.2012, 21:21
 
Форум » Наш форум » Флудильня » Деревня Иванисово (Путешествия на квадроцикле)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: