[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Администрация, morozov, kostey  
Форум » Наш форум » Флудильня » село Спас (Путешествия на квадроцикле)
село Спас
brabusДата: Понедельник, 20.08.2012, 23:23 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 467
Репутация: 2
Статус: Offline
Тёплым августовским утром, когда солнышко только чуть краешком осветило кромку горизонта, выпив кружку крепкого кофе, закусив бутербродом, потихоньку, чтобы не будить близких, мы вышли во двор, выкатили квадрик на улицу и потихоньку завели что бы не разбудить соседей. Дорогу к нему перебежал кот, присмотрелся - рыжий, «это та сволочь которая приходит к нам на участок гадить" - мелькнуло в голове, ладно в следующий раз поймаем подумали мы. Выехали мы в этот раз в старинное село Спас, собственно мы уже делали три выезда туда, но до дороги так и не находили. В очередной раз сверив старинные карты с современными мы предприняли попытку и не ошиблись .Дорога наша проходила как всегда ужасным бездорожьем, хотя первый поворот с дороги на Берендеево надо было делать на строящийся курорт «Золотое кольцо», туда теперь ведет асфальтированная дорога, но съехав немного в сторону через деревню Иванисово, ты понимаешь что цивилизация остается по правую сторону, а обычная жизнь Российского человека как всегда по левую. Дороги в Иванисово оставляют желать лучшего (мягко сказать),а ведь эта дорога ведет также в деревню Корсаково и другой дорогой туда не попасть. Проезжая мимо Корсаково мы увидели необыкновенной красоты место, это был пруд. Его опоясывали старинные деревья исполины которым как минимум 300 лет, при чем все деревья стоят только вокруг пруда и рядом ни одного похожего дерева нет. Скорее всего здесь раньше была чья то усадьба, уж больно напоминает что то (надо архивы поднимать)….Но об этом несколько позже, думаю заведем отдельную тему про Корсаково, единственное жалко что один предприимчивый человек решил спрятать всю эту красоту от посторонних глаз, огородив ее глухим забором, может конечно купил, а может и просто подумал что все равно все загадят. Так что фото в теме про Корсаково будут последние в которых вы увидите это место без исполинского забора, ну об этом потом…
Итак миновав Корсаково, мы выехали в поле и буквально через сто метров прямо с дороги взлетела стая диких куропаток и села сразу же рядом за близлежащими кустами, вот именно в такие моменты ты иногда жалеешь, что выехал не на охоту, а просто изучать природу, немного ее понять и попробовать сродниться.
Не буду описывать каким бездорожьем мы ехали, так как в результате нашего путешествия хоть какой то намек на дорогу кончился буквально в километре до места назначения, вдалеке уже виднелся купол заброшенной церкви и соответственно в такой близости от конца нашего путешествия повернуть обратно мы не могли, пришлось штурмовать поле по пояс заросшее травой и когда то распаханное трактором, напрямую. И мы на месте… Иногда бывает так, что исполнив самые смелые - невысказанные надежды, прибывая в свои мечты ты застаешь их в запустении и разрухе..."Как - то поймал себя на мысли , что в услышанных мной в детстве сказках было много больше информации, чем я достоверно запомнил! Каждое событие в сказке привязывалось к церковному празднику или общеизвестному событию (рождению или смерти, свадьбе или неурожаю, и т.д.), подробно рассказывалось кто есть герой и злодей, откуда взялись они, где жили и как, какого роду - племени, и где на сей момент живут их все потомки! А село поразъехалось по деревням вчистую - осталось только на крутом берегу оврага стоять кирпичная церковь, да кладбище ....! Вот так и случилось с селом Спас…
Приняв решение не ехать обратно целинными полями, мы стали искать хоть какой то намек на дорогу, нашли, дорога обратно у нас заняла 40 км, по полям, деревням, асфальту….

Добавлено (20.08.2012, 23:22)
---------------------------------------------





























Добавлено (20.08.2012, 23:23)
---------------------------------------------
Информация:
Село Спасское (Спас)
Церковь Преображения Господня
Село Спасское стояло у пруда. В писцовых книгах 1628-1629 гг. братьями Чемодановыми записана старинная их вотчина село Спасское; в нем тогда были два двора вотчинниковых, 2 двора крестьянских, 6 бобыльских и 5 пустых. К концу XVII в. население значительно возросло, по переписным книгам 1678 г. значится двор вотчинников 8 дворов крестьянских и 15 бобыльских с населением в 115 душ мужско го пола, 9 дворов задворных людей, в коих жило 43 человека помещиком тогда был стольник Михаил Никитич Чемоданов. Роду Чемодановых Спасское принадлежало и в XVIII в.
Свидетельства о существовании в Спасском церкви относятся к началу XVII в., в писцовых книгах 1628 г. отмечено: «В селе церковь в честь Преображения Господня с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского, древяна клецки вверх, а в церкви деисус и двери царские, и образы местные, и всякое церковное строение вотчинниково». В патриаршую казну взималось 2 алтына и 1/2 деньги, десятильничьих гривна. В переписных книгах 1678 г. в Спасском показана та же церковь, при ней поп Андрей. В 1683 г стольник Михаил Никитич Чемоданов построил в Спасском новую деревянную церковь, она после неоднократных исправлений и возобновлений сохранилась до конца XIX в.; о годе построения свидетельствуют сохранившиеся в ней остатки надписи. В конце XVIII в. над трапезой была деревянная колокольня; в конце XIX в. она устроена отдельно. Престолов в церкви два: в холодной в честь Преображения Господня, в приделе, холодном же, - Преподобного Сергия Радонежского. Как особенная достопримечательность деревянной церкви может быть указана икона преподобного Сергия, вырезанная на белом камне и находящаяся в иконостасе Георгиевского придела. В этом же иконостасе под местным образом Спасителя сохранилась надпись: «Лёта 7191 июня в те день построил сей св. образ по своему обещанию стольник Михаило Никитич Чемоданов в вотчину свою в село Спасское в церковь преп. Сергия».
В 1822 г. вблизи этой деревянной церкви на средства помещицы Екатерины Ивановны Васильчиковой построен существующий в настоящее время каменный храм с такой же колокольней. Престолов в нём два: главный в честь Преображения Господня, в приделе - Святителя Николая Чудотворца. Над главным престолом была устроена сень на четырех столпах. Утварью, ризницей, иконами и богослужебными книгами храм был снабжен достаточно. Как особо чтимая святыня, сохранялся небольшой серебряный вызолоченный крест с частицами святых мощей; он был вложен в деку, на которой изображены лики святых, мощи коих находятся в кресте; приложен крест помещицей Васильчиковой.
В 1865 г. ко храму с. Спасского был рукоположен во священника Пётр Михайлович Вишняков, окончивший в 1862 г. Владимирскую семинарию.
В 1873 г. к церкви с. Спасского приписана церковь с. Алексине. В 1876 г. в церкви с. Спасского служили священник Пётр Вишняков, дьячок Матвей Соловьёв, в с. Алексине дьячок Иван Боголюбовский.
В 1880-х гг. вновь образованы отдельные Спасский и Алексинский приходы. Причта по штату положено было - священник и псаломщик. На содержание их получали от служб и требоисправлений, от земли и хлебного сбора до 450 руб. в год. Кроме того, причт пользовался доходом от приписного с. Алексина. Земли при церкви было: под церковью 65 сажен, усадебной 1 десятина 340 сажен, пахотной 33 десятины 806 сажен, сенокосной 12 десятин 340 сажен, неудобной 1229 сажен, а всего 47 десятин 340 сажен. Кроме того, церкви принадлежало 25 десятин, пожертвованных купцом Куманиным на украшение храма. Приход состоял из с. Спасского и дер. Никулинки (в версте от церкви) и Черпицына (2 версты), в которых по клировым ведомостям в конце XIX в. числилось 292 души мужского пола и 386 женского, все православные.
В советское время была разрушена стоявшая в Спасском деревянная церковь, построенная в 1683 г. В 1928 г. она была ещё цела, в ней сохранялись иконостас с древними иконами и старинная утварь. Кирпичная церковь использовалась в качестве зернохранилища.
В наше время Спасское - урочище, села уже нет, церковь разрушается…
координаты: 56.647133°N 39.093317°E

 
администрацияДата: Вторник, 21.08.2012, 01:37 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1350
Репутация: 7
Статус: Offline
up
 
Форум » Наш форум » Флудильня » село Спас (Путешествия на квадроцикле)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: