[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Администрация, morozov, kostey  
Форум » Наш форум » Флудильня » деревня Бибирево (Путешествия на квадроцикле)
деревня Бибирево
brabusДата: Среда, 15.08.2012, 23:02 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 467
Репутация: 2
Статус: Offline
В семи километрах от дороги на Берендеево расположилась старая, почти заброшенная деревенька Бибирево. Дорога туда пролегает через деревни Кичибухино и Добрилово, пересекает извивающуюся в земных ножнах блестящую речку Трубеж, при чем пересекает ее в таком неудачном месте что преодолеть ее на обычном авто можно только в очень сухую погоду. К речке спускается очень крутой склон состоящий из сплошной глины, в которой колея порой достигает до 50 см в глубину. Преодолев все эти неожиданные для вашего путешествия преграды, вы вновь взбираетесь на пологий склон и перед вами открываются земли Переславские, поля неохватные, и не поля это теперь уже как будто, а словно некий ковёр изумрудный и бескрайний, укутанный чьими то заботливыми руками в жарких объятиях дня. Ну словно вековой дремучей патиной зелёной пропитаны поля эти раздольные. На окраине поля видятся несколько старых домов над которыми голубое, едва подёрнутое хрупкими облаками небо, словно море бескрайнее облаками пенится. Радостно на душе видеть природу заповедную, человеком ещё не изгаженную.Это и есть Бибирево, проезжая по деревушке мы не увидели ни одного человека, а в конце деревни виднеется остов старинной церквушки, который как бы возвышается над этой невообразимой красотой, показывая свой купол любому кто приходит в деревню и говорит о ее величии по отношению к тебе.
Когда мы ехали то конечно же знали о полуразрушенной церкви, но каким было для нас сюрпризом когда мы увидели рабочих восстанавливающих ее.
Рядом с церковью, почти полностью заросший травой виднеется маленький домик, скорее всего бывшего служителя этой церкви.
Каждый старинный дом хранит свои тайны. Они живые, в отличии от бездушных машин, и прочего противоестественного и ,не от мира сего....во что вложена лишь частичка души изобретателя, частичка производителя...и преданность владельца... И возможно вы скажете, что с таким же успехом можно дорисовать душу заварной лапше, или обыкновенному хозяйственному мылу.
Дома переживают не одно поколение домовладельцев, впитывая в себя все события происходящие в его стенах ,и созерцают сторонне судьбы этих людей. И если представить хоть на минуту, что дома смогли бы рассказать свою долгую историю, о людях живших здесь, и о событиях, происходивших в этих стенах ,то получился бы занимательный рассказ ,или исторический очерк, а точнее летопись...о нескольких поколениях людей, о их нравах, обычаях, жизненных укладах, о простом человечьем горе и радости....Я конечно не осилю такую породистую родословную всего произошедшего , как минимум за двести лет в этом доме.
И вот вы снова радуетесь синеющему небу, смотря на пролетающую птицу, на зелёный, едва проросший росток лопуха, осторожно любуясь пролетающей мимо молодой бабочкой. Медленно и лениво падает солнце. На смену жаркому летнему дню наступает прохладный северный вечер. Выше и выше отодвигается солнце, в траве весело звенят маленькие кузнечики, еле ощутимо благоухает молодая и сочная трава..всё гуще и длиннее ложатся тени, словно кто то растягивает их, разливает густым сиропом по степи. Где то в стороне, сонно позвякивают колокольчики коров, возвращающихся с полей, и проходящих мимо нас , и слышно было уже вполне отчётливо, как матерятся на отставших коров пастухи, разрезая воздух щелчками кнутов, словно стреляя в степь. Так незаметно проходит мимо нас ещё один летний и счастливый день. Пора было возвращаться…
Информация:
Би́бирево (Биберево) — село в Переславском районе Ярославской области при реке Трубеже.
Первые документальные сведения о Бибереве относятся к 1554 году. В то время оно было дворцовым селом, которое вскоре запустело и было отдано в поместье Болвану Скрипицыну, а затем приказано было в 1580 году передать его Василью Зубову и Петру Трусову.
В 1581 году царь Иван Грозный пожаловал село Биберево Данилову монастырю, во владении которого оставалось до секуляризации 1764 года. В начале XVII столетия оно значительно пострадало от Литовского нашествия.
Церковь существовала здесь уже в начале XVII столетия. В 1690 году здесь построена новая деревянная церковь архистратига Михаила, которая существовала до 1816 года.
В 1816 году на средства прихожан устроен в Бибереве каменный храм с колокольнею. Престолов в этом храме два: в холодном в честь архистратига Михаила, в приделе тёплом в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
Кирпичная церковь в стиле провинциального классицизма, сооружённая в 1816. Здание типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной, в которой помещался Тихвинский придел, и колокольней. Закрыта в 1940, колокольня сломана. В настоящее время реставрируется.
С 1891 года в Бибереве была школа грамоты.
По данным переписи населения на 1859 год в деревне было 39 дворов, 119 мужчин и 160 женщин.
Координаты: 56.650439°N 38.894859°E

Добавлено (15.08.2012, 23:02)
---------------------------------------------



















 
morozovДата: Четверг, 16.08.2012, 12:12 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2274
Репутация: 2
Статус: Offline
thumb ,народу нравится.
 
brabusДата: Четверг, 16.08.2012, 12:49 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 467
Репутация: 2
Статус: Offline
А вот еще более полная информация о деревне Бибирево:
Село Бибирево - на р Трубеже. В 1581 г. оно было пожаловано царём Иоанном Грозным Переславскому Данилову монастырю. В Смутное время оно сильно пострадало от литовцев. В описании вотчин монастыря 1610 г. сказано: «В селе храм во имя Архистратига Михаила, Двор монастырский, двор попов, да жилых крестьянских дворов 10, а животы из них пограбили воры литовские люди, пустых дворов 5, из них 4 крестьянина убегли без вести, а пятого иссекли паны, а жена его по миру ходит». И через 20 лет после этого разорения Бибирево не оправилось. Писцовые книги 1629-1630 гг. свидетельствуют, что здесь была та же церковь «древяна клецки» при ней поп Елизар, пашни церковной 7 четвертей в поле, перелогу и лесом поросло 1з четвертей, сена 110 копен; в селе двор монастырский, 7 дворов крестьянских, пашни монастырской 20 четвертей, перелогу и лесом поросло 5 четвертей, сена 110 копен, лесу 5 десятин. Население, как видно, даже уменьшилось: вместо 10 осталось только 7 дворов.

Население увеличилось в несколько раз к концу XVII в.; по переписным книгам 1678 г. здесь числится 20 дворов крестьянских и 12 бобыльских, в них жило 113 душ мужского пола. По ведомости о монастырских вотчинах за 1761 г. в Бибиреве числилось 159 душ мужского пола, пашни монастырской 30 четвертей, крестьянской 20 четвертей, перелогу и лесом поросло 110 четвертей, сена 100 копен, лесу непашенного 5 десятин. С 1764 г. Бибирево стало селом казённым.

Церковь в Бибиреве существовала уже в начале XVII в. В 1678 г. при ней был поп Александр. В 1690 г. построена новая деревянная церковь Архистратига Михаила. Она существовала до 1816 г., когда на средства прихожан устроен существующий ныне каменный храм с такой же колокольней (разрушена в советское время). Престолов в нём два: в холодном в честь Архангела Михаила, в тёплом приделе в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Причта по штату было положено -священник и псаломщик. Дом у священника был церковный, у псаломщика собственный. Земли при церкви усадебной 1 десятина, пахотной 30 десятин 2111 сажен, в том числе 6 десятин неудобной, сенокосной 8 десятин 274 сажен.

С 1851 г. во священника ко храму с. Бибирева рукоположен окончивший Владимирскую семинарию в 1850 г. Иван Никитич Беляев. В 1860 г. он переведен в с. Верхний Ландех Гороховецкого уезда. Скончался 16 августа 1873 г.

Приход состоял из с. Бибирева и дер. Громоздовой, в них в конце XIX в. числилось 192 души мужского пола и 228 женского, все православные. С 1891 г. в Бибиреве существовала школа грамоты с 32 учащимися.

В храме с. Бибирево до февраля 1930 г. служил священномученик Василий (Василий Алексеевич Аменицкий, 1872-1938, Байкало-Амурский ИТЛ, память 7 августа и в Соборе новомучеников и исповедников российских), протоиерей. В 1937 г. арестован уже на новом месте служения в с. Ефимьево.

Добавлено (16.08.2012, 12:49)
---------------------------------------------

Quote (morozov)
thumb ,народу нравится.

snap Значит, продолжение следует господа!
 
администрацияДата: Четверг, 16.08.2012, 19:37 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1350
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (brabus)
snap Значит, продолжение следует господа!

Ждём!!!
 
brabusДата: Вторник, 08.01.2013, 20:28 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 467
Репутация: 2
Статус: Offline






 
Форум » Наш форум » Флудильня » деревня Бибирево (Путешествия на квадроцикле)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: